Ein Bericht über unser Leinöl in der FAZ und Berliner Zeitung, hier ein Auszug:
Das Leinöl wird wiederentdeckt. Der Omega-3-Lieferant ist bei Medizinern und Feinschmeckern sehr gefragt.
… Auch Yahya Kemal Örümceks Ölpresse läuft jeden Tag. Das dort produzierte Leinöl, das in seinem Geschäft Ölmanufaktur Haus Zimmermann in Bonn bei steigender Nachfrage über die Theke geht oder online vertrieben wird, ist nativ, kaltgepresst und frei von Trübstoffen. Längst nicht alles, was sich in der Branche als „kaltgepresst“ dem Käufer präsentiert, kann das von sich behaupten. Die EU regelt bislang nur die Kennzeichnung von Olivenöl. Und bereits das kleine Wörtchen „nativ“ macht einen enormen Unterschied, was die ernährungsphysiologische Güte eines Öls ausmacht. „‚Nativ‘ steht dafür, dass auch der Rohstoff – also die Leinsaat – nicht behandelt wurde, sondern naturrein weiter zum Öl gepresst wurde“, erklärt Örümcek, der sich bereits als Schüler für Öle interessierte. „Leinöl ist ein Segen für die Gesundheit“, sagt der Sohn türkischer Einwanderer. Und dann schmeckt es auch noch vorzüglich, nämlich fein und nussig, solange es frisch ist, eine delikate Ergänzung für Müsli, Quark, Salat oder Gemüse-Dips. …